+7 (903)383-53-88
г.Саратов
Министерство молодежной политики, спорта и туризма Саратовской области
Новости
23.07.2012
23.07.2012
23.07.2012
23.07.2012
23.07.2012
23.07.2012

История самбо

ВАСИЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ ОЩЕПКОВ 

 

            Сын каторжанки Марии Ощепковой Василий родился в поселке Александровский пост на Сахалине в 1892 году. Священник, крестивший младенца, делая запись в церковной книге, в графе о родителях после фамилии матери - Марии Ощепковой - указал: "каторжная Александровской тюрьмы", а отца не упомянул, отметив, что младенец незаконнорожденный. Ведь каторжанки были лишены права на законный брак.

В одиннадцать лет остался без матери. После этого на средства военного ведомства был направлен на учебу в семинарию русской православной миссии в японский Киото. В обычной японской школе, где учились будущие миссионеры, наряду с другими обязательными дисциплинами преподавалось дзюдо, которое сильно заинтересовало мальчика. Через некоторое время занятий сенсей обратил внимание на успехи Ощепкова и стал заниматься с ним дополнительно.

По совету учителя Василий в 1911 году поступил в Кодокан - главный центр дзюдо в Японии. В знаменитый институт Кодокан его принимал сам Дзигоро Кано. В архивах этого заведения сохранилась запись от 29 октября 1911 года о зачислении в него Василия Ощепкова. Через полгода он сдал экзамен на присвоение мастерского звания. Василий стал четвертым европейцем, получившим черный пояс. "Русский медведь", как его называла японская пресса, не раз завоевывал на состязаниях призы и пользовался известностью среди японских спортсменов. Вскоре он получает второй дан.

Возвратившись в Россию, Василий стал работать военным переводчиком в контрразведке, а затем в разведке. А уже вскоре, в 1914 году, во владивостокском обществе "Спорт" он создал любительский кружок дзюдо, насчитывавший 50 занимающихся, и проводивший внутренние состязания.

Так, благодаря Ощепкову, Россия стала одной из первых европейских стран, где практиковалась эта японская борьба.

            После начала интервенции против молодого государства, он был мобилизован в колчаковскую армию и откомандирован в Японское управление военно-полевых сообщений, однако, отрицательно отнесясь к этому, он начинает снабжать большевистских подпольщиков секретными документами.

В 1920 году преподава-тельская работа Василия Сергеевича временно пре-рывается - в стране в то время бушевала гражданская война. Вскоре он становится резидентом Разведуправления на Северном Сахалине, а чуть позже в Токио, где занимается сбором разведывательной информации.

Снова оказавшись во Владивостоке в 1926 году, Ощепков преподает дзюдо на трехмесячных курсах инструкторов и, пользуясь своим правом мастера второго дана, присваивает выпускникам ученические пояса в соответствии с успехами каждого. После его перевода в Новосибирск в разведотдел Сибирского военного округа его ученики активно продолжали занятия дзюдо вплоть до 1931 года и даже организовывали в Морском интернациональном клубе самодеятельные международные встречи на татами с иностранными моряками.

В Новосибирске Василий Сергеевич также организовывает кружок для своих коллег - сотрудников штаба, преподает дзюдо в обществе "Динамо" и школе милиции.

В конце 1929 года по рекомендации комкора Б.А.Кальпуса переводчик штаба Сибирского военного округа Василий Сергеевич Ощепков был переведен в Москву в Центральный Дом Красной Армии. Но в столице его основной деятельностью стали не переводы с японского. Здесь он становится ведущим специалистом в области рукопашного боя и прикладной спортивной борьбы в одежде, работая преподавателем Московского института физической культуры.

Основоположник европейского дзюдо Коидзуми Гундзи в своей книге "Мое обучение дзюдо" утверждает, что первый в мире официальный международный матч по дзюдо состоялся в 1929 году, когда команды Англии и Германии состязались во Франкфурте и Висбадене. Но знаменитый сэнсэй ошибается.

В номере российской газеты "Далекая окраина" от 4 июля 1917 года сообщается: "В помещении владивостокского общества "Спорт" состоялось весьма интересное состязание по "дзюу-дзюцу" прибывших из Японии во главе со своим преподавателем господином Хидетоси Томобеци экскурсантов-воспитанников японского высшего коммерческого училища города Отару и местного спортивного кружка "Спорт", организованное руководителем этого кружка B.C. Ощепковым, при личном участии самого господина Ощепкова, привлекшего массу публики..."

В 1931 году в свет выходит первое в истории нашей армии руководство по безоружному рукопашному бою против вооруженного или безоружного противника, написанное Василием Ощепковым. Он же предлагает боевые и спортивные приемы в качестве одной из норм знаменитого своей массовостью комплекса ГТО - второй ступени.

В 1935 году Ощепков проводит первый чемпионат столицы.

Именно благодаря Ощепкову появился наш национальный вид единоборств - самбо. В ЦДКА, Центральной высшей школе милиции, в армии и в Московском институте физкультуры Василием Сергеевичем была воспитана целая плеяда учеников, которые распространили по всей стране его полезную и увлекательную науку, участвуя в соревнованиях и воспитывая собственных учеников.

Именно в Москве Ощепков познакомился со своей второй женой - Анной Казембек.

- Я точно знаю, что они с моей бабушкой были женаты официально, - рассказывает внучка Ощепкова Татьяна Владимировна Ксендзова, - хотя в конце 20-х годов это было и не особо модно. Тем не менее бабушка даже носила его фамилию. Жили они с Ощепковым в маленькой комнате в общей квартире в одном из переулков в центре Москвы. Мама рассказывала, что Василий Сергеевич отличался добрым, веселым нравом, очень любил бабушку и ее, хотя она и не приходилась ему родной дочерью...

            29 сентября 1937 года на Лубянке выходит «постановление об избрании меры пресечения и предъявлении обвинения Ощепкову Василию Сергеевичу», в котором он «... достаточно изобличается в том, что, проживая в СССР, занимается шпионажем в пользу Японии .... привлечь в качестве обвиняемого по ст.58 п.6. Мерой пресечения способов уклонения от следствия суда избрать содержание под стражей».

            В Бутырской тюрьме после десяти дней ареста на сорок шестом году жизни от стенокардии скончался замечательный человек и выдающийся специалист, оставивший неизгладимый вклад в создании школы спортивной борьбы и самозащиты без оружия.

            После гибели основателя, над ощепковской системой нависла страшная опасность, и ученики Василия Сергеевича были вынуждены летом 1938 года на всесоюзной конференции, проходившей сразу после первого Всесоюзного сбора тренеров по дзюдо в Москве, откреститься от опасного знакомства с японской борьбой и запустить миф о создании в Советском Союзе на основе национальных единоборств "борьбы вольного стиля", которая с 1947 года стала официально называться борьбой самбо.

Василий Ощепков заложил прочную основу для развития борьбы дзюдо в СССР. Он создал целую школу высококлассных специалистов, которые за два последующих десятилетия своего отрыва от мирового дзюдо смогли не только сохранить, но и творчески развить ощепковскую систему. За это время японская борьба в СССР претерпела множество изменений и превратилась в самостоятельную борьбу самбо, которая, однако, является ближайшим "родственником" дзюдо. И не случайно Спорткомитет СССР именно Федерации самбо поручил подготовить команду по дзюдо к выступлению на XVIII Олимпийских играх в Токио в 1964 году. В начале 1960-х годов советские самбисты, якобы новички в дзюдо, произвели настоящий фурор на мировом татами. Третье место на чемпионате Европы по дзюдо 1962 года, первое - на европейском первенстве-63, 4 "бронзы" на Токийской Олимпиаде! Система, которую принес в Россию и усовершенствовал Ощепков, позволила последующим поколениям спортсменов войти в число лидеров мирового дзюдо.

Реабилитировали Василия Ощепкова только в 1956 году. Но документ, подтверждающий это, исчез.

Вот что рассказывает Татьяна Ксендзова:

- Справку о реабилитации я сама видела. Но не могу ее найти. Видимо, потерялась, когда мы переезжали с квартиры на квартиру. Это одна из причин, по которым я даже не хочу пытаться обращаться в архивы спецслужб, где наверняка есть его дело. У меня же вообще нет никаких документов. Хотя, наверное, в ЗАГСе имеются какие-то записи о регистрации брака Ощепкова и моей бабушки.

P. S. Один документ мы все-таки нашли в семейном архиве Татьяны Ксендзовой. Это письмо из Президиума Верховного Совета СССР, отдел наград, датированное 4 мая 1987 года:

"На Ваше письмо сообщаем, что, по данным отдела наград Президиума Верховного Совета СССР и Главного управления кадров Министерства обороны СССР, Ощепков Василий Сергеевич среди награжденных орденами и медалями СССР не значится. Зам. Заведующего отделом С. А. Зима".

Корреспонденту "Воина России" повезло - удалось встретиться с родственницей Ощепкова. Внучка второй жены Василия Сергеевича, Татьяна Владимировна Ксендзова, живет в Москве.

- У меня еще меньше информации, чем у вас, - с порога "обрадовала" Татьяна Владимировна. К счастью, это оказалось не совсем так. - До определенного времени от меня скрывали то, что моим дедом был Василий Ощепков. Мама рассказала мне о нем только после смерти бабушки в 1962 году. Видимо, все потому, что в людях, которые пережили годы сталинских репрессий, навсегда остался страх. Скорее всего, мать и бабушка решили, что мне незачем знать такие вещи - еще, не дай Бог, где-нибудь ляпну - только хуже будет.

Татьяна Владимировна достала из семейного архива несколько фотографий, среди которых оказался портрет Василия Ощепкова:

- Мама говорила, что этот снимок сделан в начале 30-х годов. Как он сохранился в нормальном состоянии, ума не приложу. Ведь держать у себя такие вещи в то время было очень опасно. У нас было еще несколько фото, на которых бабушка и Ощепков вместе, но после ареста Василия Сергеевича бабушка разрезала их. На одной половинке фотографии она, на другой - мужская фигура с закрашенным лицом. Я знаю, что Ощепков был сыном ссыльных, родился на Сахалине, - вспоминает Татьяна Владимировна. - Потом еще ребенком попал в Японию. У нас сохранилось две его вещи - нож, привезенный из Японии, и зеркало.

В 2012 году исполняется 120 лет со дня рождения основателя отечественного дзюдо и самбо Василия Сергеевича Ощепкова.

Фамилия основоположника самых популярных и массовых в нашей стране видов единоборств, создателя первого в истории отечественной армии руководства по ведению безоружного и рукопашного боя, офицера и патриота, несправедливо обвиненного в шпионаже и расстрелянного в 1937 году, была предана принудительному забвению на долгие годы. Но ведь времена, когда произносить ее было опасно, давно прошли, а о заслугах Ощепкова, как спортивных, так и военных, вспоминать что-то никто не торопится...

История жизни Василия Ощепкова по сей день окружена легендами, а многие сведения о его биографии основываются на информации, с трудом добываемой немногочисленными исследователями-энтузиастами.

 

ВИКТОР АФАНАСЬЕВИЧ СПИРИДОНОВ 

 

            Происходил из мещан Вятской губернии. В восемнадцать лет, не доучившись в гимназии, ушел рядовым в армию, где за высокий рост и крепкое телосложение был направлен в Кремлевский батальон. За время службы достиг унтер-офицерского звания и поступил в Казанское пехотное училище.

            В 1905 году, став подпоручиком, был направлен в Маньчжурию на русско-японский фронт и воевал в разведке. За участие в боевых действиях был награжден орденами Святой Анны и Станислава.

            С начала Первой мировой войны поручик Спиридонов вновь на фронте, однако, вскоре, получив тяжелое ранение и контузию, был уволен со службы.

            Революцию он встретил в Москве. В 1919 году его приглашают на работу в Главное управление Красной Армии, затем переходит на окружные Московские курсы инструкторов спорта допризывной молодежи, где преподает бокс и фехтование. Под его влиянием в программу курсов вводится предмет «Защита и нападение без оружия». Основой предмета стало джиу-джитсу.

            Никакой методики на тот момент не было, поэтому, практикуя с курсантами, Спиридонов отбирал из японской системы надежные и проверенные приемы. Со временем он навел порядок в классификации и терминологии преподаваемой системы.

            В начале 1923 года в Москве было создано пролетарское спортивное общество «Динамо». В числе учредителей был и Виктор Афанасьевич. В это же время он входит в спортивный актив столицы.

            В 1927 году Спиридонов выпускает свою первую книгу под названием «Руководство самозащиты без оружия по системе джиу-джитсу», в 1928 году – вторую книгу под названием «Самозащита без оружия», а в 1933 году – третью книгу под названием «Самозащита без оружия. Тренировка. Методика изучения». В последней книге появились первые слова «сам» и «самоз», которые впоследствии сыграли большую роль в наименовании нового вида единоборств.

            Когда в Москве обосновался Ощепков, между ними возникли неприязненные отношения, хотя оба значительно дополняли друг друга, разрабатывая одно направление - самозащиту без оружия.